Самый страшный пожар под Рязанью
Об этом пожаре долгое время не писали газеты. В 1936 году в рабочем поселке Курша-2 в Рязанской области погибло более 1200 жителей. Корреспонденты «Родного города» разыскали чудом выжившую свидетельницу той трагедии.
Верховые пожары – самые опасные из всех:
попав в кольцо огня, выбраться живым практически невозможно.
ОБРАЗЦОВЫЙ ПОСЕЛОК
Бабушку Катю мы встретили в центре временного пребывания погорельцев в Полянах. Ее дом сгорел 30 июля в поселке Ласковский. Поразительно, но бабушке Кате однажды уже пришлось пережить страшнейший пожар. Тогда, в 1936 году, рабочий поселок Курша-2 сгорел дотла, а почти все его жители погибли...
Поселок Курша-2 был построен в Центральной Мещере для освоения лесных запасов. На десятки верст простирался знаменитый Касимовский бор, тянулись ввысь корабельные сосны. В 1920-х годах прошлого века началось строительство лесопилок и оборудование их самой передовой на то время техникой. От станции поселка Тума в Клепиковском районе Рязанской области была проведена узкоколейная линия железной дороги для вывоза леса. В бору построили лесопилки и несколько рабочих поселков. Курша-2 стала одним из них, превратившись в образцовый населенный пункт для всей Рязанской области. Еще бы: больше сотни домов и бараков, собственная школа, больница и пекарня, клуб на тысячу мест, складские помещения и железнодорожное депо – сюда приезжали работать и жить целыми семьями. На заготовку и распил леса нанимались лесорубы из соседних сел и деревень, а на подсобных работах трудились более тысячи заключенных.
ЖАРКОЕ ЛЕТО 36-ГО
Тем летом стояла невыносимая жара. Дождя не было почти три месяца. Старожилы вспоминали, что все деревянные постройки солнце высушило буквально «до звона», на землю было больно ступать босой ногой, трава пожелтела и высохла, как будто уже наступила осень.
Жизнь в поселке шла своим чередом. 2 августа, в день Пророка Илии, в клубе был праздник. Лесорубы пили, гуляли всю ночь. Потехи ради захмелевшие ребята притащили откуда-то икону пророка и приклеили к ней папироску: «Пускай покурит». Одна старушка покачала головой: «Как бы не было беды...»
Утром в Куршу-2 прибыл долгожданный паровоз, чтобы вывезти заготовленный лес. Машинисты сообщили диспетчеру, что по дороге видели горящие деревья. Сказали, что ветер погнал огонь на поселок, и предложили эвакуировать на поезде женщин и детей. Но диспетчер был неумолим: в первую очередь надо вывозить заготовленный лес – «народное добро» не должно погибнуть! Кто-то из мужчин ушел в лес на вырубку, кто-то занялся погрузкой.
Что стало причиной пожара, до сих пор неизвестно. Одни говорят, что в поселок ударила шаровая молния, от которой вспыхнула сухая трава, другие – что искра от паровоза попала на сложенные штабелями бревна.
АД КРОМЕШНЫЙ
Поднялся сильный гул, словно от эскадрильи самолетов. Начался самый страшный из всех пожаров – огненный шквал, когда пламя идет по ветвям и стволам деревьев. Для эвакуации жителей подогнали тот самый паровоз, наполовину груженный дровами. Женщин и детей сажали в вагоны, а те, кому не хватало места, цеплялись за открытые платформы. Кто-то тащил клетки с курами, мешки с пожитками. Сутолока, ругань, плач детей... Наконец поезд тронулся, и в этот момент на поселок обрушилось гигантской высоты пламя. Вместе с гулом огня по округе разносились крики, плач испуганных жителей, визг ошалевших от страха ребятишек.
Огонь распространялся очень быстро. Он обогнал паровоз и сжег единственный путь к спасению людей – мост через реку Кадь. Горели сосны вокруг узкоколейки, дымили шпалы, головешки падали на людей, в воздухе кружились пылающие хвоинки, которые подожгли бревна на платформах. Люди оказались запертыми в кольце огня. «Спастись было негде, – будет вспоминать потом участница событий Ираида Рунова. – Не помня себя от страха, я кинулась навстречу огню и… выжила. Полоса пламени оказалась неширокой. Я сильно обгорела, лишилась волос, стопы загнулись от жара, как береста, но главное – я осталась жива».
Те же, кто пытался убежать от стихии, сгорели заживо или задохнулись в дыму.
Некоторые пытались спастись от огня на деревьях, решив, что пламя пройдет низом. Там они и остались – обугленные останки в немыслимых позах, привязанные к стволам ремнями.
Те, кто остался в поселке, пытались укрыться от огня в пруду и колодцах. Но температура была такая, что в водоемах кипела вода, а вся рыба сварилась. В считанные минуты от Курши-2 остались только трубы домов, а землю усеяли обгоревшие трупы людей.
ПУСТАЯ ЗЕМЛЯ
Из всего населения поселка Курша-2 спаслись лишь 29 человек. Позже на место трагедии приехал председатель Президиума Верховного Совета Михаил Калинин. Для захоронения погибших вырыли общую могилу. Но добровольцев, чтобы собирать тела погибших, не нашлось. Тогда на пепелище привезли две бочки вина: пейте, сколько хотите, но останки захороните. Захмелевшие мужики покидали тела в яму. Могилу закопали, а оставшимся в живых объявили, что пострадавших было более 1000 человек. Но никто не искал по лесам трупы сгоревших заживо людей, да и заключенных, работавших в поселке, тоже не считали. О страшном пожаре не писали в газетах – правительство велело молчать.
...О бывшем здесь когда-то образцовом поселке лесорубов теперь напоминают лишь развалины поздних построек да покосившийся крест на братской могиле.
Крест на братской могиле – все, что осталось от поселка Курша-2.
Бабушка Катя выжила в двух пожарах –
в поселке Курша-2 в 1936 году и
в поселке Ласковский 30 августа 2010 года.
> КСТАТИ
Пожары в СССР
25 февраля 1977 года в гостинице «Россия» города Москва одновременно загорелись 5-й, 11-й и 12-й этажи. Погибло 42 человека.
1 августа 1977 года случился пожар на танкере ТН-602 на Сормовской нефтебазе.
Погибло 33 человека.
3 июня 1989 года недалеко от города Аша загорелись два встречных поезда. Погибло 575 человек, из них 181 ребенок.
> ТОЛЬКО ЦИФРЫ
29 человек выжили после трагедии в рабочем поселке Курша-2.
1200 человек – официальное число жертв пожара.
50 000 гектаров леса сгорело в пожаре, уничтожившем поселок Курша-2.
Элли Серёгина.
Фото с сайта www.af461.livejournal.com
Взято отсюда.
@темы: страшные истории, (С)тащено